短編ドキュメンタリー
「羊が紡ぐ記憶 蔵王温泉ジンギスカン」
「ふるさと」はどんな味がするだろう。
ジンギスカン発祥の地の一つとされる山形市蔵王温泉。かつて緬羊飼育が盛んだったこの地で、なぜ羊の肉が食べられるようなったのか。
『蔵王温泉ジンギスカン』の味は、令和4年度には文化庁の「100年フード」にも認定されるなど、今もなお世代を超えて受け継がれている。
その歴史をたどりながら、ジンギスカンとともに歩んできた人々の想いに迫る。
https://youtu.be/1ly3Jp2SC2U?si=iY13wAXXOqGIaKSX
監督・編集:布施果歩
プロデューサー:渡辺然
撮影:佐藤鈴華、佐藤明日翔
MA:高取信哉
語り:荒井杏美
タイトルデザイン:山田胡桃
企画・制作:山形市、山形市創造都市推進協議会